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義母の梅干し
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UPDATE : 2024.07.19
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UPDATE : 2024.07.19
主人の母は梅干し作りが上手い。
私が知る限り
失敗した年は一度もなく
安定して美味しくできるから
その腕前に驚く。
毎年実家に帰ると
赤くて大きいクタクタの南高梅を
タッパーにぎっちり入れて持たせてくれる。
中には紫蘇が少しだけ混じっていて、
これがまた
顔を顰めるほど塩辛い!
でもこの味というのは
何かホッとするような
日本人万歳と言いたくなるような
とにかく体に染みる味。
特に、暑い夏場は
この塩分がたまらない。
おにぎりやお弁当に入れると
家族が喜んで食べる。
「ばあばの梅干し!しょっぱ!」
と言いながら、
みんなで顰め面をするのがいい。
いつか
この梅干しだけは
作り方の教えを乞わねば。
梅干しはレベルが高い。
私がしおしおのばあばになってしまう前に
この美味しい梅干し作りを会得して
みんなを片っ端から「酸っぱ顔」にするのが
密かな目標である。
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